春の養生
菜の花とカニカマのマヨごまあえ
(マヨネーズ、めんつゆ、すりごま適宜混ぜる)
まだ寒さを感じる時期ですが、陽光の明るさや、日の長さ、間違いなく春に向かっていますね。
春は冬の間溜め込んだ毒素を代謝する
旬の食材を取り入れ季節に協調しながら、伸びやかに新芽が伸びるように、気持ちも伸びやかに、冷気を残さないよう春の養生をしましょう。

ちぎり絵/
(赤いドテラを着た虫が穴から出たところ)
参考文献
※2:「千葉大学病院薬膳ごはん」千葉大学医学付属病院和漢診療科長 並木隆雄、ヴァンセーヌ 岡部 栄 ㈱マイナビ